Вот и закончилась наша насыщенная неделя в Италии. Хочу написать небольшую статью-отчет о нашем отдыхе. Я не мастер фотографии, поэтому красивых фоточек нет, я больше по части полезностей 🙂
💰 Бюджет поездки
Это первый вопрос у всех, кто интересуется нашим отдыхом. Итак, мы брали тур на двоих взрослых, который включал в себя: перелет, проживание (завтрак+ужин), страховка. Цена тура была 1300 евро, 6 полноценных дней катания, 7 ночей. Доп платы: оплата багажа (60 евро), трансфер (120 евро), подъемник (588 евро).
Еще мы пару раз кушали в кафе на горе, что в принципе не обязательно, т.к. брали на завтраке по два бутера с кучей мяса и сыра. Можно купить кофе-чай и спокойно перекусить. Но пару раз мы кушали в кафе с прекрасным видом, наслаждаясь пастой с олениной или пастой с белыми грибами. Порции огромные, обед выходит на двоих 30 евро (хотя как по мне вполне можно разделить пасту на двоих).
Итого получается: 1300+60+120+588 + 60 (кафе) +50 (чай-кофе-винишко-мороженко и т.д.) = 2200 евро на двоих.
🏔️ Ски пасс
Из-за того, что мы приехали в высокий сезон, скипас был максимально дорогой. Мы брали ски-пасс, который включает в себя 400 подъемников, 1200 км трасс, что конечно нереально проехать за такой промежуток времени. Но кататься в районе 4-х регионов (а это порядка пятидесяти подъемников) вполне реально. Вот ссылка на сайт Доломиты Суперски. Там же есть инфа про покупку онлайн. Я не покупала онлайн, просто протупила, постояла в очереди минут 20.
Там очень много инфы, она конечно немного сбивает с толку. Мы чаще всего катались в регионах Валь ди Фасса (тыц) и Валь Гардена (тыц).
🏠 Жилье
Жили мы в Кампителло-ди-Фасса , прямо возле подъемника на 120 человек. Я искала отель, чтоб не надо было ездить утром на автобусе, или ходить пешком. Оказалось, что я зря переживала. Деревни достаточно плоские, и вполне можно пройтись ногами от отеля, либо воспользоваться автобусом, они ходят очень часто ( ссылка с расписанием и картой). Но зато мы утром за завтраком могли сразу видеть очередь на подъемник. Наш подъемник очень большой, на него съезжается много людей из соседних городков. Поэтому надо приходить либо к открытию (8-30), либо к 10-30, когда основная очередь уже прошла. Мы были в высокий сезон, поэтому было очень много людей, и один раз мы пришли в 9 утра и простояли полтора часа в очереди. Больше такой ошибки мы не делали 🙂
Отель Sella Ronda, три звезды. Нормальная еда, очень много всего разного на завтраке, всегда можно сделать бутеры с собой. Ужины огромные, все блюда съесть просто нереально. Но так наверное везде в Италии 🙂 Номер минималистичный, ничего лишнего нет, но на шесть дней вполне устраивает. Уборка каждый день, все чисто и аккуратно.
🏂 Катание
В регионе есть местная знаменитость — Селла Ронда. Это маршрут на 4-5 часов, который огибает группу гор, и который стремятся пройти пару тысяч лыжников в день. Поэтому подъемники с пометкой Sella Ronda всегда более многолюдные, именно на таком подъемнике мы и жили.

Желтым я отметила место, где мы жили. Селла Ронда отмечена оранжевым и зеленым (классический маршрут — оранжевый, зеленый — это маршрут в обратном направлении, более легкий)
В следующий раз я хочу поехать в деревушку Альба, у которой есть подъемники не на Селле Ронда, а значит можно кататься по совсем безлюдным трассам и пухляку.
Кстати, про пухляк. Внетрассового катания здесь много и на любой вкус. И есть совсем несложные маршруты, где легко выехать обратно на трассу. Есть редкие елочки, есть более густой лес, есть целина, на которой можно разогнаться, поймать кант и утонуть в снегу 🙂 Короче говоря, возможностей очень и очень много. Действительно, это рай для фрирайда, не так много людей катается вне трасс, и даже спустя три дня после небольшого снегопада, мы легко находили нетронутый снег.
Когда пухляк улегся, мы изучали соседний регион. Очень помогла аппликуха, которая строит маршрут (хотя она и кривоватая, но общее понимание дает). Мне больше понравился соседний регион Валь Гардена, но ценник на него в два раза выше. От нашей Валь ди Фассы до него можно добраться за полчаса, может минут сорок.
👨👩👧 Про детей
Мы ездили сами, но конечно очень скучали по дочке, поэтому представляли, а как было бы с ребенком. Я всегда любила Италию за то, что там очень любят детей, и везде можно найти кучу развлекух для детей. Удивительно, но тут не так. Да, площадок много, но они чаще всего под толщей снега, играть там было бы сложно. На склоне площадок я не видела ни разу. В сравнении с Гудаури, где есть и площадка на горе, и тюбинги — Валь ди Фасса проигрывает. Возможно это по той причине, что все детки катаются. На склонах много детей, есть и совсем малыши (3-4 года), их учат инструктора. Мы не были в регионе, где много синих трасс, но в Альбе видели трассы специально для школы. Понравилось и то, что детей постарше учат и езде по буграм, и езде вне трасс, и езде на более сложных склонах. Приезжаешь кататься, отдаешь ребенка в школу, а сам катаешься в свое удовольствие. Нам вариант не сильно подходит из-за языкового барьера, но может это просто стимул учить детям языки 🙂
🏥 Про страховку
Я вывихнула мизинец, как Игорь говорит, это специально, чтоб протестировать страховку. Я не доверяю туроператору, покупала отдельную страховку от Перша Страхова, ассистанс у нее Совитар
Напоминание для всех: после пересечения границы надо сфотать страховку, номер телефона для связи в стране пребывания (или общая горячая линия), свой полис, первую страницу паспорта (ну это конечно всегда должно быть сфотано) и штампик о въезде. Эти фотки попросят у вас при наступлении страхового случая. И не надо ехать сразу за оригиналами, можно связаться со страховой, отправить им все по вайберу, и чухать сразу в больничку, куда они направят. А кто-то, кто с вами, может ехать за оригиналами в отель (в больничке их все равно скорее всего попросят). Очередь в больницах большая, ждать надо будет долго, время будет. Но сэкономить кучу времени на том, что у вас есть необходимые для страховой фото, вполне себе можно.
🇮🇹 Мои выводы
Соотношение цена-качество отличное. Очень удобно, что были включены ужины, т.к. не надо уставшим идти в магазин, покупать продукты и готовить. Хотя такой вариант тоже есть, в каждой деревне, где мы были, есть мини-супермаркет (Spar, Coop). Там есть и мясо, и рыба, куча всякой разной заморозки. Так что при желании можно вполне снять апарты (которых тоже полно) и жить в апартах.
Поеду еще раз обязательно. Но поеду в Альбу, или в какую-то другую деревню, где есть маршруты вне Селла Ронды. Буду брать опять тур, опять с едой. Удобно глянуть прогноз погоды, увидеть снегопады, взять тур и ехать кататься по пухлому снегу (как мы и сделали).
Автор: Катя Чегодаева