Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Сальвадор Дали родился и умер в испанском городе Фигерасе. В своем родном городе, используя руины старого театра, он построил удивительный музей и завещал здесь же себя похоронить…

«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон» (Сальвадор Дали).

Это один из моих самых любимых художников. Человек, который сумел построить свой потрясающий мир и подарить его нам…Музей в Фигерасе, как волшебный хрустальный шар, в котором кипит своя жизнь. Если вы будете в Испании, очень советую туда попасть!

Что меня здесь особенно поразило:

Красные стены с орнаментом из каких-то непонятных штук (оказывается так выглядит испанский деревенский хлеб).

Куча огромных яиц на крыше. Яйца — один из любимых символов художника.

Комната с лицом Мэй Уэст — губы в виде дивана, глаза из картин, волосы из штор и ноздри с горящими дровами.

«Дождливое такси» — кадиллак с разбитым стеклом, который стоит посреди двора (когда это место было городским театром, здесь был партер).

Огромный зал -бывшая сцена театра — с удивительным стеклянным куполом. Здесь находится  картина “два в одном”: вблизи — это обнаженная Гала, а с расстояния более чем 18 метров — портрет Авраама Линкольна 🙂 

Зал “Дворец ветра”. Для меня это особенное место, сродни Сикстинской капелле с росписями Микеланджело — можно просидеть час, просто рассматривая потолок.

Это только мои любимчики в этом музее. Уверена. что каждый найдет здесь что-то свое!

Я специально не хочу никого грузить лишней информацией про историю создания картин и инсталяций, пусть ваша душа будет открыта для впечатлений!

Ну а тем, кто все-таки захочет почитать об это месте, рекомендую книгу Антони Пичота «Театр-музей Дали в Фигерасе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *