Экскурсии в Турции. Демре-Мира-Кекова

Это одна из популярных и интересных экскурсий, которые я советовала бы посетить в Турции.

Демре — небольшой современный город, который находится на месте античного города Мира, столицы Ликии. Сегодня от Миры сохранился огромный амфитеатр на 10 тысяч зрителей и высеченные в скалах гробницы. Ликийцы верили, что чем выше похоронен человек, тем быстрее его путь на небо. Конечно, развалин и амфитеатров в Турции предостаточно, но эти отличаются особенным размахом)))

Еще одна достопримечательность этих мест — церковь Святого Николая. Удивительно то, что это был реальный человек ,епископ города Миры в  IV веке, который проповедовал, умер и был похоронен здесь же.

Сегодня он известен нам под разными именами: для кого-то это Николай Чудотворец, Николай Угодник, а для кого-то Санта Клауc 🙂

В храме находится саркофаг, в котором раньше хранились мощи Николая Чудотворца. Лично на меня это место произвело огромное впечатление.

Следующий этап экскурсии — это затонувший античный город Долихисте на острове Кекова. Скорее всего вы попадете на часовую морскую прогулку.

Мы посещали эти места самостоятельно и 3 дня жили возле  Кековы в поселке Учаыз (в прошлом — античная Теймусса).

В этом удивительном месте чаще всего отдыхают итальянцы (как будто им мало красивенных мест в Италии 🙂 Надписи на турецком и итальянском. Пляжа в самом поселке нет — только пристань.

Можно поехать на пляж Кековы, а можно в отдаленную живописную бухту. В бухте возле берега есть источник с пресной ледяной водой, которая разливается по поверхности теплого моря.

Рядом с Учаызом находится поселок Калекёй (в прошлом — античная Симена).

Сюда нас тоже привозили на лодке. Тут сохранились саркофаги с крышками в виде перевернутых лодок, руины ликийской крепости и самый маленький в Ликии театр. А еще тут есть очень мелкая лагуна, в которой живут черепахи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *