Памуккале — удивительное место в Турции

Когда я планировала свою первую поездку в Турцию, то решила начать ее именно в Памуккале. Авиаперелет Харьков-Стамбул, Стамбул-Денизли и мы на месте!

Немного из Википедии:

В том месте, где насыщенные кальцием термальные воды выходят на поверхность высокого холма высотой почти 200 м, сформировался удивительный ландшафт Памуккале (что означает «хлопковая крепость»), предстающий в виде целого каскада террасных ванн, украшенных белоснежными кальциевыми сталактитами.

Мы ночевали в деревне у подножия горы, поэтому уже рано утром были возле касс. При входе на гору снимают обувь и идут босиком. Ощущения невероятные!! Утром вода из источника лилась по склону где мы поднимались. Под ногами белая, рельефная и абсолютно ни на что непохожая поверхность, по которой течет теплый ручей!! Примечательно то, что когда мы вечером спускались, вода текла уже в другом месте. Оказывается, работники комплекса специально перекладывают шланги с водой, чтобы  карбонат кальция равномерно осаждался, формируя эти чудесные склоны!

Утром гора абсолютно белая, а вечером, когда начинает подсыхать, розовеет…

На вершине горы вас ждет еще одно природное чудо-бассейн с минеральной водой( Hierapolis Antik Havuz), который образовался в результате землетрясения в 7 веке нашей эры. Когда смотришь на него сверху, то кажется, что ничего удивительного, обычный природный бассейн. Но я очень советую не экономить лиры (билет недешевый) и искупаться. Ты будто плаваешь в стакане с “боржоми”! Мы устали накануне и провели в бассейне 4 часа .Это был август месяц и температура воздуха больше 30 °C, а температура воды 35,6°C( ощущения настолько комфортные, что не хотелось выходить).

Людей вокруг много, но когда голод выгнал нас из воды, большинство экскурсий уже уехали. Мы еле успели выхватить последние порции еды в кафе, и они тоже закрылись. Зато нас ждал сказочный обед под соснами с видом на древний город Иераполис.

Во второй половине дня, когда жара спала, мы побродили по развалинам античного города, удивляясь великолепию и величию этого неповторимого места…

А когда солнце стало клониться к закату, отправились к месту, куда в это время приходят все здешние посетители. Большинство наших туристов посещает Памуккале днем, когда солнце в зените и нечем дышать. А вечером сюда едут туристы из Италии и других европейских стран, а еще местное население приезжает, чтобы сделать незабываемую свадебную фотосессию.

Люди сидят как в театре и любуются закатом, который останется в памяти на всю жизнь…

Если вы собираетесь посетить это удивительное место, советую остаться тут на ночлег. Можно на букинге забронировать недорогой отельчик, а на следующий день вернуться (это в том случае, если вы поедете самостоятельно на арендованной машине). А еще можно купить экскурсию в Памуккале на 2 дня. Можно и однодневную, но это будет просто кошмар. Не забывайте, что дорога в одну сторону 4-5 часов, плюс сборы туристов из всех отелей, плюс обязательное посещение фабрики ковров-оникса-вина (нужное подчеркнуть). На горе вы окажетесь в самое пекло и единственным приятным впечатлением станет просмотр фоток на следующий день в отеле 🙁 Так что не спешите и продумайте это путешествие, чтобы оно принесло вам счастье, а не разочарование. Ведь сюда добираться достаточно долго, где бы на побережье вы не отдыхали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *