Горящая гора Химера. Мистическая достопримечательность Турции

Если вы отдыхаете где-нибудь на анталийском побережье (Кемер, Анталия и ближайшие поселения), советую посетить это удивительное место. Гора Химера (Chimaera) – или по-турецки Янарташ (Yanartas) — одно из чудес, которые дарит нам эта замечательная страна.

Из Википедии:

Химера — эта единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.

Факелы иногда меняют свою интенсивность и место горения иногда затухают, некоторые загораются вновь.

Сюда можно добраться и с экскурсией, и на машине. Мы жили в поселке Чиралы, который находится в километре от горы, поэтому дошли пешком. По дороге видели деревья, на которых растет авокадо.

Возле входа на гору есть парковка. Вход на гору платный, подниматься достаточно долго и тяжело. Дорога напоминает “римские дороги” со ступенями из крупных булыжников и идет по склону, поросшему сосновым лесом. Виды обалденные!

Когда мы поднимались, было еще светло, а спускались уже при свете фонариков. Это место особенно прекрасно именно ночью, так что позаботьтесь заблаговременно о наличии фонариков. Восхождение занимает примерно час. Многие устраивают на плато пикник, жарят на огне сосиски и зефир, так что неплохо взять что-то подобное.

Здесь очень легко дышится и открывается невероятный вид на море и лес…

Огонь выходит из разных мест, и возле каждого собираются группы людей. Кажется, будто древние племена собрались погреться у костра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *