Фетхие. Живописный и интересный регион

Итак, начинаю писать цикл статей про Турцию. И для первой статьи я выбрала город Фетхие — районный центр на юго-западе страны, в нем кипит жизнь, здесь шумно, много людей. Это не самое популярное направление среди наших туристов и мне бы хотелось рассказать о чем-то совершенно новом и неизведанном 🙂 В Фетхие удобно расположиться, если есть планы на посещение разных экскурсий. В центре города находится отогар — междугородний автовокзал, откуда можно поехать в другие города страны.

Традиционно добавляю карту «интересностей»:


В самом Фетхие в основном отели городского типа, без территории. Более привычные для нас отели находятся в районе пляжа Чалыш ?️. Этот пляж общественный, местами покрыт мелкой галькой. Этот пятикилометровый пляж — один из самых чистых во всей Турции! От пляжа Чалыш до центра города можно доехать на маршрутке за 10 минут. 

В пятнадцати километрах от Фетхие находится небольшой живописный поселок Олюдениз. Это одно из самых красивых мест на побережье Турции, а значит, дорогое и многолюдное.

Пляж в самом Олюденизе общественный и бесплатный. Есть крупные и мелкие круглые камни, песок и много людей. В правой части пляжа находится знаменитый заповедник и песчаная коса. Одно из самых растиражированных и фотогеничных мест в Турции!

Маршрутки от Фетхие до Олюдениза ходят каждые 10-15 минут. Дорога ведет нас через горный перевал и опять спускается к морю в Олюдениз. Для нас это было удивительно, но как раз в горах находятся деревушки Оваджик и Хисароню, где живет очень много отдыхающих, есть дискотеки, рынок, магазины. Отели здесь небольшие и находятся на крутых горных улочках. Жить здесь гораздо дешевле чем в Олюденизе, и до самых живописных пляжей ехать недалеко.

Мы жили в центре Хисароню, недалеко от остановки маршрутки. Всегда удобно доехать до пляжа в Олюденизе или до Фетхие, чтобы погулять. Но по вечерам шумно (а для кого-то это плюс-есть куда сходить потусить).

Сейчас я бы выбрала для себя отель, который стоит подальше от центра и поближе к горам. Огромный плюс — это горный воздух и отсутствие невыносимой влажности. Минус — море далеко.  

Развлечения.

У нас была одна проблема — впихнуть все в 3 дня. Но это абсолютно нереально.

Если бы было по-больше времени, я обязательно переборола свой страх и полетела на параплане. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы полететь с высоты горы Бабадаг. Когда идешь по набережной Олюдениза кажется, будто кто-то выпустил из рук множество цветных воздушных шаров…

Еще одно удивительное место — это пляж Кыдрак ?️. Это платный песчаный пляж (вход 6 лир), окруженный соснами. Вход в воду — мелкая галька. Запах моря и сосен совершенно сумасшедший…

 

 

Если хочется немного “валятельного” отдыха, советую приезжать сюда. Каждый час сюда едет долмуш Фетхие-Кабак. В Олюденизе остановка, есть расписание.

 

В Олюденизе начинается античная тропа в заброшенную деревню Кайя-Кей. Отличный выбор для любителей походить по горам и развалинам.

 

Морские прогулки.

1.Из Олюдениза. Это экскурсия по 6 островам и в ”Долину бабочек” ???.

Живописная прогулка, остановка в знаменитой Долине бабочек (бабочки, кстати, только в июне-июле), купание, обед.

2.Из Фетхие начинается экскурсия “12 островов”. Купить можно на центральной улице Олюдениза, и самое главное, что заедут за вами прямо в отель. Или купите экскурсию прямо на пристани в Фетхие.

Мы на ней были, мне очень понравилось. Занят целый день, с обедом и остановками для купания.

Осмотр города Фетхие.

Это очень атмосферное место, можно просто походить по улицам и лавочкам. Нам попалась удивительная лавочка с медной посудой, которая продается по весу. Мастер тут же ее делает и продает.

Еще можно осмотреть ликийские гробницы и античный театр.

Как видите, на неделю — две занять себя в этих местах можно даже и без экскурсий, требующих многочасового переезда в одну сторону!

Про отели.

Отели здесь очень разные. Еще несколько лет назад невозможно было купить “пакетный тур” в эти места. Сейчас есть перелеты из Харькова в Даламан, а оттуда на трансфере всего 40 км до Фетхие.

Есть очень интересные отели, которые стоят прямо на берегу моря или даже на полуострове. Хочу привести несколько примеров, которые мне нравятся.

1. Orka Sunlife Hotel

Один из бюджетных отелей, но это мой фаворит)) Находится на окраине Хисароню в горах.

Плюсы:

  • отель новый, построен в 2013 году;
  • чистый горный воздух;
  • хороший сервис.

Минусы:

  • далеко от моря, надо добираться на транспорте;
  • небольшая территория;
  • номера небольшие.

2. Club & Hotel Letoonia

Отель расположен на полуострове, покрытом сосновым лесом возле Фетхие.

Плюсы:

  • очень красивая территория;
  • много собственных пляжей;
  • рестораны прямо на берегу.

Минусы:

  • часть номеров еще не отремонтирована;
  • территория гористая.

3. Club Tuana (Ex. Majesty Club Tuana Park)

Расположен в 17 км от Фетхие на берегу моря.          

Плюсы:

  • большая зеленая территория;
  • прямо на берегу моря;
  • рядом нет отелей;
  • хороший сервис и питание.

Минусы:

  • заход в море в тапках.

4. Jiva Beach Resort

Расположен в районе бухты Чалыш.

Плюсы:

  • на берегу моря;
  • оригинальная территория вокруг естественного озера;
  • построен в 2012 году.

Минусы:

  • достаточно дорогой;
  • лес и горы далеко.

Я надеюсь, что мой рассказ был полезен! Я очень рекомендую этот регион тем, кто любит запах хвои и моря, комфорт и развлечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *