Черногория — не морем единым

Черногория — замечательная страна. Здесь недорого, красиво и очень гостеприимно. Летом можно купить недорогой тур с прямым перелетом из Харькова и вполне приличным жильем.

Конечно, в Черногорию едут за прекрасными морскими пейзажами, сосны растут прямо из скал, а море приятно плещется у ваших ног. Но бывает так, что пришло холодное течение, или людей на пляже оказалось в разы больше, чем в ваших грезах, или вы просто устали ходить по маршруту дом — море — дом. Сегодня я хочу рассказать о том, что Черногория — это не только снять жилье у моря и валяться на пляже.

Типичный ужин в Черногории

Вариантов для изучения страны я вижу несколько: первый — это перемещение на автобусах вдоль береговой линии и изучение прибрежных городов. Они замечательные: Будва, Свети-Стефан, Герцег-Нови, Бечичи, Петровац. Везде есть что посмотреть, изумительные кафешки на берегу моря, удобные тропинки для прогулок, зеленые сады. Надеюсь, в ближайшем будущем напишу статью про все эти городки, и что в каждом из них можно делать 🙂 Автобусы ходят по расписанию, найти автобусную станцию легко, поиск в гугл картах работает прекрасно.

Следующий вариант: вы можете взять экскурсии, предложенные туроператором или одной из сотен турфирм в Черногории. Например, рафтинг на реке Тара, экскурсия в Цетинский монастырь и Острог, обзор Боко Которской бухты, джип-сафари и многое другое. Это неплохой вариант для тех, кто не хочет сильно заморачиваться 🙂

Ну и еще вариант: взять напрокат машину и изучать страну самостоятельно. Помните, что дороги узки и извилисты, надо ездить аккуратно, что само по себе сложно, т. к. местные шумахеры любят подрезать и погонять 🙂 Но нам такое путешествие по душе! Мы ездили на три дня, запланировав рафтинг на реке Тара, ночевку и возвращение домой. Вот карта нашего маршрута:

Ну и теперь коротко напишу про достопримечательности по пути нашего следования:

Скадарское озеро — огромное озеро, красивые виды на само озеро, можно понаблюдать за птицами, которых там очень много. На берегу озера много кафешек с прекрасным рыбным меню 🙂

Острог — не самый древний монастырь в Черногории, но уж точно один из самых знаменитых. Это место широко известно среди православных паломников, они посещают его почти с той же частотой, что и Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Живописная дорога к монастырю может быть несколько изматывающей, ведь  скорость всего  20-30 км/ч, постоянные повороты и очень узкая дорога мало кому понравятся.

Острог

Жабляк — довольно колоритный город. Двухэтажные домики с покатыми крышами и дороги, вьющиеся по холмам. Есть один крупный магазин и несколько кафе. В кафе этих, кстати сказать, мы получили самые большие порции еды из когда либо виденных. Можно найти прекрасное жилье, прямо возле Черного озера.

Свежайшая печень, овощи на гриле и еще куча всякой еды и вино — чек на двоих 15 евро

Мост Джуржевича — арочный мост через реку Тара, который соединяет высокие берега каньона. Потрясающие виды на реку и горы! А рядом есть так называемый Zip Line — механическая тарзанка над каньоном. Немного экстрима никогда не помешают,  хотя честно вам признаться — не так уж страшно, как выглядит.

Самый высокий автомобильный мост в Европе

Черное озеро — одно из ледниковых озер парка Дурмитор.

Черное озеро и вид на вершину Боботов Кук

У Черного озера начинаются почти все основные пешие маршруты по Дурмитору. Здесь же стоит стенд с указанием этих маршрутов, километража, времени прохождения в одну сторону и сложности. Например, синий — легкий маршрут без набора высоты, красный — посложнее, а черный — для опытных туристов. Прогулка вокруг озера будет приятной и простой, можно даже идти с ребенком, на берегу озера есть детская площадка.

Одна из многочисленных карт маршрутов

Дурмитор — национальный парк. Через него идет автомобильная дорога, так что без особых усилий вы можете любоваться потрясающими видами.

Красота….

Вот такой вот серпантин в национальном парке

Пивское озеро — огромное водохранилище, самое большое в Европе. И самая высокая плотина тоже тут — 30 метров у основания и 4,5 – на вершине. Впечатляет! Можно подъехать к пляжу возле Плужне искупаться, отдохнуть. Внимание, достаточно глубоко!

Озеро Пива

Рафтинг на реке Тара. О, это отдельное приключение! Горячо рекомендую вот этих ребят www.raftingmontenegro.com : отличные домики, кормят на убой (супер — свежая речная форель на гриле) , тихое место прямо на реке. Это такая романтика, не передать словами! Многие думают, что рафтинг — это что-то, что требует подготовки и сноровки. Да, если это быстрые и полноводные реки. Рафтинг на Таре в июне — июле будет вполне себе спокойным, туда берут детей от 3-4 лет, ничего страшного там нет. Но впечатления незабываемые! Можно брать с собой телефоны, там водонепроницаемые мешки. На остановках можно купаться, немного лазать по прибрежным скалам или просто отдыхать (на некоторых остановках даже продают напитки и снеки).

Рафтинг на реке Тара

Этно село Излазак (etno-selo-izlazak.me) — тоже неплохой вариант для ночевки, тихое, спокойное место. Там есть ресторан, красивый вид на Пивское озеро, ну и просто идеальное место, чтоб остановиться и насладиться моментом. 

Окончание маршрута в Которе, и Боко Которской бухте. И это уже совсем другая история 🙂

Боко Которская бухта

 

Бесконечные лесницы Котора

 

Как видите, есть масса развлечений в Черногории, совершенно не связанных с морем 🙂 Пишите вопросы в комментариях — буду рада помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *